30 мая в рамках рабочего визита Новосибирский государственный университет посетили представители АНО «Платформа НТИ». Вместе с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым, заместителем губернатора Ириной Мануйловой, министром науки и инновационной политики Новосибирской области Вадимом Васильевым и ректором НГУ, академиком РАН Михаилом Федоруком они осмотрели несколько локаций университета в рамках планирования будущих мероприятий интенсива «Архипелаг 2023».
Предполагается, что часть мероприятий пройдет в Центре компетенций НТИ по новым функциональным материалам, грант на создание которого университет выиграл в конце 2021 года. Директор Центра Амиран Векуа и генеральный директор ООО «ИК ЦТО» – одной из компаний, входящих в консорциум Центра, – Антон Рязанцев представили коллегам отчет о первом годе работы научной структуры на базе НГУ. В том числе были продемонстрированы опытные образцы композитных материалов, над моделированием свойств которых работают ученые, а также представлен проект термобарьерной плитки для газовых турбин.
Также организаторы «Архипелага 2023» обошли территорию кампуса университета, чтобы оценить возможности имеющейся инфраструктуры для организации открытых дискуссионных площадок и ряда других мероприятий интенсива, который пройдет в Новосибирске с 28 июля по 7 августа. В процессе осмотра возможных локаций интенсива ректор НГУ упомянул, что прямо сейчас в Академгородке строятся новые корпуса физико-математической школы и НГУ в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Наука и университеты».
Программа ДПО ЦК НТИ рассчитана на слушателей, имеющих высшее техническое образование (магистратура, специалитет) в области проектирования и инженерного дела, с опытом работы не менее одного года в должности инженера-конструктора, инженера-прочниста, инженера-исследователя. Допускается прием на программу аспирантов и магистрантов. Форма предоставления образовательной услуги – очно-заочная, дистанционная.
Статус образовательной программы – программа переподготовки с траекторией повышения квалификации. Спецификой групп слушателей предполагается наиболее эффективная организационная форма обучения — очно-заочная, дистанционная форма. Этот вариант предусматривает из общей трудоемкости программы 2\3 учебного времени для освоения дидактических единиц в варианте самостоятельной работы. Кроме того, предусматривается возможность выполнения части практических заданий непосредственно на рабочем месте (без отрыва от производства).
Соотношение учебных курсов и практики в рамках одного модуля и всей образовательной программы ДПО составляет порядка 70% (практикоориентированность).
Исследовательский проект – выпускная проектная работа –осуществляется группой слушателей после прохождения теоретического курса обучения в рамках выбранных образовательных траекторий.
Фонд оценочных средств программы ДПО включает в себя задания на самостоятельные работы и тестовые задания. Выпускная квалификационная работа слушателями программы ДПО выполняется в формате проекта НИР (научно-исследовательская работа).
Целевой аудиторией программы ДПО являются специалисты по разработке, изготовлению, ремонту и эксплуатации современных мощных газовых турбин российского и зарубежного производства. Круг пользователей данного оборудования очень широк и включает компании, работающие в отраслях авиационного и энергетического двигателестроения.
ЦНФМ разработана уникальная программа ДПО ЦК НТИ по теме «Цифровое моделирование системы «материал-покрытие» для производства деталей горячего тракта газотурбинных агрегатов» и электронный учебный курс.
Программа рассчитана на слушателей, имеющих высшее техническое образование (магистратура, специалитет) в области проектирования и инженерного дела, с опытом работы не менее одного года в должности инженера-конструктора, инженера-прочниста, инженера-исследователя. Допускается прием на программу аспирантов и магистрантов. Форма предоставления образовательной услуги – очно-заочная, дистанционная.
Статус образовательной программы – программа переподготовки с траекторией повышения квалификации. Спецификой групп слушателей предполагается наиболее эффективная организационная форма обучения — очно-заочная, дистанционная форма. Этот вариант предусматривает из общей трудоемкости программы 2\3 учебного времени для освоения дидактических единиц в варианте самостоятельной работы. Кроме того, предусматривается возможность выполнения части практических заданий непосредственно на рабочем месте (без отрыва от производства).
Исследовательский проект – выпускная проектная работа – осуществляется группой слушателей после прохождения теоретического курса обучения в рамках выбранных образовательных траекторий.
Фонд оценочных средств программы ДПО включает в себя задания на самостоятельные работы и тестовые задания. Выпускная квалификационная работа слушателями программы ДПО выполняется в формате проекта НИР (научно-исследовательская работа).
Описание программы опубликовано в Реестре образовательных программ https://www.startbase.ru/edu/programs/326/.
Представитель центра компетенций новых материалов при Новосибирском государственном университете Антон Рязанцев рассказал в интервью «Сибирь 24» о том, как сейчас готовят новые технические кадры и какую важность представляет создание новых образцов материалов для промышленности.
«Каждое технологическая революция, так или иначе была индуцирована новыми материалами. Тока не появились более или менее прочные и жаропрочные металлы, невозможно было бы создание паровой турбины и, соответственно, всей промышленности, которая появилась на паре», – объяснил свое мнение Антон Рязанцев.
Технопром 2022
«Технопром» ─ международная площадка для продвижения передовых научных разработок и инноваций. Участники со всего мира обсуждают вопросы прорывных технологий, медицины, экономики, энергетики и биотехнологий. В этом месте представлены почти 200 деловых площадок для проведения дискуссий, круглых столов, пленарных заседаний, выставки научных разработок и Сибирской венчурной ярмарки. Спикеры ─ ведущие ученые, представители крупнейших государственных корпораций страны, руководители федеральных министерств и ведомств.
Модератором делового завтрака стал руководитель департамента по науке и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман. Участники круглого стола отметили, что технологическая независимость в современном понимании состоит, как минимум, из трёх частей. Во-первых, важно, кто является «держателем» (разработчиком и интегратором) технологической цепочки производства продукта. Так как интеграция часто обеспечивается программным обеспечением, то на проектировании/дизайне и интегрирующем ПО делали акцент западные страны. Есть примеры, когда российские компании являются держателями идеологии и технологической схемы продукта (атомная, космическая отрасль, ОПК). Второе: важно, кто является производителем (а не только носителем технологии производства) ключевых элементов продукта (пример чипов). Третья составляющая – производство средств производства.
По первому блоку – важнейшую роль играют предприниматели, именно они способны собрать сложную кооперацию (причём, такие люди могут работать и в крупных компаниях). Поэтому важно поддерживать предпринимательскую инициативу, в том числе и ресурсами. С пониманием, что у технологического предпринимателя есть «право на ошибку». Задачи второго блока следуют из решений первого. Важно «выращивать» центры технологических компетенций и использовать возможности существующих, ресурсы и организованности больших корпораций, так как производство ключевых компонентов, особенно только для внутреннего рынка, часто бывает убыточным. По третьему блоку наиболее вероятный путь – обратный инжиниринг (его сейчас по большей части пробуют применить ко второму блоку), но надо сделать аудит и других возможностей. Во втором и третьем блоках надо задействовать возможности дружественных экономик, с договорённостями о локализации.
18 ноября в МГТУ имени Н.Э. Баумана прошел V Международный форум «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии». В ходе пленарного заседания «Цифровое материаловедение», открывающего работу Форума, были обсуждены и предложены идеи для консолидации усилий и развития Дорожной карты по новым материалам Госкорпорации «Росатом».
По сути, данная работа ведется в режиме национального проекта, где Госкорпорация «Росатом» предлагает и помещает в этот проект компетенции ведущих научных и производственных организаций страны, оказывая организационную поддержку.
«Основными продуктовыми направлениями «дорожной карты» стали «полимерные композиционные материалы», «аддитивные технологии», «редкие и редкоземельные металлы». Эти направления были выбраны исходя из оценки трендов развития мировой экономики в целом, а также с учетом имеющихся в Российской Федерации научно-технических и производственных компетенций, потребностей гражданского рынка и оборонно-промышленного комплекса в среднесрочной и долгосрочной перспективах. В октябре текущего года Правительством Российской Федерации было принято решение о расширении «дорожной карты» отдельным направлением по разработке перспективных материалов и цифровому материаловедению», — сказал Дмитрий Иванец, заместитель директора по технологическому развитию Госкорпорации «Росатом» — начальник отдела развития технологий новых материалов и веществ.
Координатором содержательного наполнения трека в части цифровых технологий является Центр НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Баумана, в разработке нового направления также принимают участие ведущие материаловедческие организации в России: институты РАН, НИЦ «Курчатовский институт», СПбПУ, ВИАМ, ЦК НТИ НГУ, НИУ МГСУ, РХТУ и другие организации.
Вместе с тем, объединением усилий также важно сформировать национальный банк данных и знаний в области цифрового материаловедения. Это базис, на котором будет выстроена вся дальнейшая работа в рамках Дорожной карты.
Владимир Нелюб, директор Центра НТИ «Цифровое материаловедение» МГТУ им. Баумана отметил, что на базе центра сейчас формируется цифровой киберполигон, где будет не только база данных по материалам, но их цифровые паспорта, в увязке с российским «тяжелым» инженерным программным обеспечением (CAD, CAE, CAM) для проектирования, анализа и автоматизированного изготовления изделий. Это позволит также ускорить сертификацию получаемой продукции.
Антон Рязанцев, руководитель Центра НТИ «Моделирование и разработка новых функциональных материалов с заданными свойствами» НГУ отметил, что, если материала нет «в цифре», его невозможно использовать в промышленности. Поэтому, в настоящее время цифровой паспорт материала, содержащий в себе все необходимые данные, модели и методики для его использования на протяжении всего жизненного цикла — уже необходимость.
В нашей стране действительно много передовых разработок, в том числе цифровых платформ. Например, в СПбПУ до 2026 года планируют разработать инструмент автоматизированных виртуальных испытательных стендов композиционных материалов и технологий на базе цифровой платформы CML-Bench™ для валидации и верификации новых моделей материалов. А в Институте высокомолекулярных соединений РАН считают, что графовые сверточные нейронные сети — один из наиболее многообещающих подходов в глубоком машинном обучении, могут быть эффективно использованы для оптимизации виртуальной разработки новых полимеров с заданными свойствами.
«Объединение искусственного интеллекта с реальными технологическими параметрами производства перспективных материалов позволяет получать не только материалы с уникальными свойствами, но и адаптированный способ их производства», — отметил Владимир Чеверикин, старший научный сотрудник НИЦ «Термохимия материалов» («МИСиС»).
По словам Льва Донковцева, руководителя проектного офиса «Цифровая платформа «Технологии, материалы и конструкции», все озвученные в рамках пленарного заседания задачи может решать цифровая платформа «Технологии, материалы и конструкции» Госкорпорации «Росатом». А именно она будет обеспечивать обмен данными с помощью уникальных сервисных индустриальных компетенций оператора платформы, посредством цифровых технологий с использованием единой методологии сбора и обработки данных (регламенты и стандарты).
По итогам заседания к участию в развитии дорожной карты были приглашены все заинтересованные компании. А работа Форума продолжилась на семи тематических секциях научно-практической конференции.